I Menù di Pasqua tra innovazione e tradizione

Il menù di Pasqua di Aurora Catering

Pasqua è ormai alle porte e sia che tu decida di festeggiare Pasqua in famiglia o con gli amici più cari, la cosa più importante a cui devi pensare è sicuramente il menù del pranzo! Noi di Aurora Catering ti aiutiamo a rendere speciale questo giorno con un menù di Pasqua dai sapori particolari e ricercati che lascerà tutti piacevolmente sorpresi!

 

Da nord a sud, un viaggio tra le tradizioni culinarie regionali

 

Come tutte le tradizioni, anche quella culinaria pasquale varia a seconda delle regioni e delle località. Ogni menù che si rispetti inizia con l’antipasto. La tradizione ligure propone la famosa “Pasqualina”, una torta salata fatta di pasta sfoglia sottile ripiena di ricotta, uova, biete o spinaci. A rispondere per il sud è Napoli col suo casatiello: la base di questo antipasto è di pane e viene arricchita con salame, pecorino, provolone e pepe nero. Per decorare la ciambella nell’impasto vengono ingabbiate le uova, ingrediente chiave della tradizione pasquale. La regina del pranzo di Pasqua è la pasta fresca: ravioli del plin in Piemonte, lasagne in Emilia, fettuccine al ragù nel Lazio, culurgiones in Sardegna. A distaccarsi dal resto della penisola sono Puglia e Basilicata, che per il pranzo pasquale prediligono il riso come primo piatto. Nella famosa tiella di riso, patate e cozze si uniscono creando un mix di sapori che profumano di terra e salsedine. Il secondo del tradizionale menù di Pasqua è l’agnello o il capretto, contemplato in quasi tutte le ricette nazionali. In Valle d’Aosta famoso è lo spezzatino di agnello in umido; nelle Marche, invece, i bocconcini di capretto avvolti in fette di pancetta cotti al forno con erbe aromatiche vanno per la maggiore. In Abruzzo, si prepara invece l’agnello cacio e uova. Ma che menù sarebbe senza dolce? In testa alla classifica dei dolci pasquali più amati ci sono sicuramente la colomba e la pastiera napoletana. La prima un po’ più nordica tanto da essere definita “la figlia del panettone”, e la seconda propria della tradizione napoletana, al sapore di ricotta e al profumo di fiori d’arancio.

Insomma, anche in questa occasione, la tradizione culinaria italiana ci fornisce spunti interessanti per accontentare gli ospiti.

Il menu giusto per soddisfare ogni palato

I consigli dello Chef di Aurora Catering

 

Menù di pesce

La bella primavera e il sole vi hanno fatto venire voglia di mare? Noi di Aurora Catering vi proponiamo un menù di Pasqua a base di piatti di pesce, che stupiranno i vostri ospiti facendoli sentire come in un meraviglioso ristorante vista mare. Ecco le nostre idee, semplici e veloci da preparare, ma dal sapore unico e ricercato.

Antipasti di mare

– Salatini al salmone
– Insalata di polpo
– Crostini con tonno fresco
– Cozze gratinate con pistacchi

Primi

Ravioli di branzino e ricotta con gambero rosso
Tagliolino cacio e pepe con tartare di tonno
Pasta fresca al ragù di polpo
Mezze maniche con spada e melanzane

Secondi

Tortino di baccalà con cipolla rossa caramellata
Orata in letto di patate
Fritto misto gamberi e calamari
Tagliata di tonno in crosta di pane aromatizzato

 

Menù di carne

Si sa, la Pasqua è associata all’agnello, ma non devi inserirlo per forza nel tuo menù di Pasqua! Esistono molte ricette a base di gustose carni e particolari per stupire i tuoi ospiti. Per creare un menù originale, puoi proporre come antipasto delle tortine sfogliate al salame, da sostituire al tradizionale tagliere, seguite da sfiziose lasagne al ragù bianco e crema di asparagi e come secondo un rotolo di arista in forno al marsala. Per concludere puoi preparare una macedonia con frutta di stagione accompagna da gelato, oppure puoi servire la famosa colomba o un dolce più particolare come un rotolo alle fragole o dei nidi di cioccolato.

 

Menù vegetariano

Se la carne o il pesce non rientrano nei gusti o nelle abitudini culinarie dei tuoi ospiti, esistono molte ricette vegetariane con cui potrai sorprenderli, facili da preparare e super gustose. I bignet alla crema di asparagi e capperi sono un antipasto perfetto, a cui puoi far seguire delle tradizionali lasagne vegetariane o dei ravioli al pesto di noci. Come seconda portata puoi proporre un’originale ciambella ai carciofi. Concludi con un dessert a sorpresa: campanelle dolci da farcire con la crema che più preferisci.

Che sia tradizionale, di pesce, di carne o vegetariano, noi di Aurora Catering ti abbiamo fornito le idee giuste per creare un pranzo coi fiocchi. Come ogni festa, anche la Pasqua viene una volta l’anno, perché non renderla speciale?!

catering per matrimonio tema parigi